Елизаветинский сельсовет
Адамовского района
Оренбургской области
 

статья

Up one level

Уточнен порядок отвода лиц по уголовному делу

 

Уточнен порядок отвода лиц по уголовному делу

С 13.08.2019 вступили в силу положения Федерального закона от 02.08.2019 №309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 256 УПК РФ».

В частности, уточнен порядок заявления участниками уголовного судопроизводства ходатайств об отводах.

Теперь ст.62 УПК РФ предусматривает обязанность судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, защитника, а также представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика устраниться от участия в производстве по уголовному делу при наличии оснований для отвода, предусмотренных главой 9 УПК РФ, а также предусматривает право заявления отвода вышеуказанных лиц подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Статья 62 УПК РФ дополнена положениями, согласно которым в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Также установлено, что решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу.

В ст.256 УПК РФ внесены изменения, предусматривающие исключения из общего порядка разрешения судом отводов во время судебного заседания, в случае, если ходатайство заявлено повторно тем же лицом и по тем же основаниям.

Изменения коснулись повторной подачи заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям, согласно которым теперь при повторной подаче заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям, в случае отказа в удовлетворении ранее заявленного, постановление, определение судом выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол, то есть без удаления суда в совещательную комнату.

Положения нового закона позволят скорейшему рассмотрению уголовного дела без затягивания судебного процесса его участниками, а также возможного оказания давления на участников уголовного судопроизводства, в отношении которых может быть заявлен отвод.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Елизаветинский сельсовет Адамовского района Оренбургской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime